4/10/10

La Rana

Dicen los cocineros chinos (un saludo a Chang de Palitos) que la mejor forma de cocinar una rana (viva) es ponerla en una olla con agua fria, con el fuego que gradualmente suba la temperatura, sin cambios bruscos. De estamanera la rana se sentirá a gusto con el agua tibia, se relajará y cuando quiera reaccionar ya no tendrá fuerzas para pegar un salto fuera de la olla.
Lo contrario sucede si el agua está caliente de entrada, la rana salta inmediatamente.
EEUU quiere reaccionar a la subvaluación de la moneda china que está haciendo desaparecer millones de empleos en las tierras de Obama, pero la reacción se ve tardía, ya no sabemos si la rana tendrá fuerzas para poder dar el salto.
Por otra parte en caso de que China acelere la apreciación de su moneda se convertirá en una gran aspiradora de fondos del mundo, sin que de todas maneras se garantize el aumento de producción de manufacturas en EEUU, ya que paises como Vietnam pueden ser la nueva mano de obra barata del mundo si China dejara de serlo.
G Durán